Pitulung:Bot-botan

Ti Wikicutatan basa Sunda, rohangan cutatan bébas
Luncat ka: pituduh, paluruh

Ieu mah pituduh dadasar ngeunaan cara nyieun jeung maké bot pyWikibot, nyaéta bot anu panglobana dipaké dina proyék-proyék Wikimédia.

Disakompétdaunkeun[édit]

Dina pituduh ieu bakal disakompétdaunkeun yén Anjeun nyaho kana perkara dihandap ieu, sahenteuna bisa maca ku séwang-séwangan di mw:Manual:Pywikibot. Upamana Anjeun katalimeng di bagian ieu, alusna mah Anjeun nepungan pamaké séjén anu geus pangalaman kana bot-botan, sangkan tatanya kalawan jétréna. Anjeun dianggap:

  • Anjeun nyaho naon ari bot téh,
  • Anjeun nyaho kagunaan bot jeung naon nu ulah dipigawé ku bot (contona vandal)
  • Anjeun nyaho résiko, kawajiban, jeung tanggung jawab operator bot
  • Anjeun nyaho saeutik-saeutikeun kana pamrograman komputer
  • Anjeun nyaho yén nu nyieun pituduh ieu moal rék tanggung jawab kana naon baé anu tumiba kana komputer Anjeun sabot ngalarapkeun ieu tutorial
  • Anjeun ngagunakeun komputer standar, misalnya Windows, atawa Linux. Utamana anu guyub, nganggap Anjeun ngagunakeun Windows.
  • Anjeun ngagunakeunna pikeun ngédit Wikicutatan Basa Sunda.

Guluyur lampah[édit]

Lalampahan ieu teu dimaksudkeun pikeun nu komprehénsif, anging ngan saukur checklist. Saupamana Anjeun geus pangalaman dina nyieun jeung ngajalankeun bot, sok baé mekarkeun bagian ieu, tapi teu kudu jéntré teuing (bisa dijéntrékeunna dina subkaca).

Masangkeun[édit]

1. Jieun akun pikeun bot Anjeun. Mimitina mah teu kudu waka didaptarkeun di Wikicutatan:Bot/Pamundutan. Mun Anjeun geus bisa ngajalankeunna, karék wéh daptarkeun. 2. Unduh pyWikibot. Ékstrak kana "C:\pyWiki" 3. Jieun berkas téks anyar ngaranna "user-config.py" dina diréktori éta. Eusi ku

mylang = 'su'
family = 'Wikiquote'
usernames['Wikiquote']['su'] = 'ngaranbotanjeun'
console_encoding = 'utf-8'
#use_api = True #opsional, piceun tanda pager diawal
#cosmetic_changes = True #opsional, piceun tanda pager diawal

4. Unduh python pikeun ngajalankeun program ieu. Instalkeun programna.

5. Coba jalankeun pyWiki ku ngetikeun "login.py". Mun euweuh pesen galat, mangka Anjeun geus ngahasil masangkeun pyWiki sarta saged pikeun ngajalankeunna.


  • Mun aya masalah dina lengkas pamungkas, meureun Anjeun kudu ngatur path kana diréktori pamasangan Python Anjeun. Gumantung sistem operasi Windows Anjeun, pék baca panduanna di dieu, tuluy atur path kena diréktori pamasangan Python Anjeun (misalna ";C:\Python27\")

Langkah-langkah menjalankan[édit]

PyWikibot terdiri dari 115 program. Yang dimaksud 1 program adalah setiap berkas dengan ekstensi ".py". Yang dimaksud "menjalankan" program adalah mengetik nama program tersebut, misalnya "login.py". Untuk menjalankan program PyWikibot di Windows, Anjeun perlu masuk ke Command line. Salah satu cara paling cepat adalah klik tombol "Start", lalu ketik "cmd". Cara lainnya adalah klik tombol "Win+R", lalu ketik "cmd". Anjeun harus berada di folder PyWikibot untuk menjalankan programnya. Misalnya Anjeun meng-ekstrak PyWikibot di "C:\PyWikibot", maka pertama-tama yang harus Anjeun lakukan adalah mengetik "cd c:\PyWikibot" (atau folder apa pun yang Anjeun gunakan untuk PyWikibot) di Command line. Semua langkah di bawah ini mengasumsikan hal-hal tersebut.

1. Log masuk dengan bot Anjeun. Jika Anjeun sudah membuat user_config.py dengan betul, tinggal ketik "login.py", kemudian masukkan kata sandi bot Anjeun. Sekarang Anjeun sudah masuk log sebagai robot. Mungkin sekarang saat yang tepat untuk meminta status robot.
2. Apabila belum, lakukan suntingan percobaan, misalnya salah satu program yang cukup "aman" digunakan untuk percobaan adalah "capitalize_redirects.py". Ketikkan "capitalize_redirects.py -start:A", Enter, lalu apabila muncul pertanyaan, ketik Y. jika muncul pertanyaan selanjutnya, ketik "Ctrl+C". Kemudian lihat kontribusi robot Anjeun, apabila kontribusinya sudah tercatat, berarti percobaan Anjeun berhasil
3. Sekarang Anjeun bisa menjalankan program yang Anjeun pilih. Ada 115 pilihan, dan masing-masing program memiliki fungsi dan keistimewaan masing-masing. Untuk bantuan masing-masing program, ketik "-help" tepat setelah mengetik nama program, misalnya "capitalize_redirects.py -help"
4. Ingat, jalankan bot Anjeun dengan hati-hati dan tidak melakukan penyuntingan yang drastis, seperti menambahkan artikel dalam jumlah banyak tanpa persetujuan komunitas. Bila bot Anjeun bertindak sembrono, tidak tertutup kemungkinan bot Anjeun akan diblokir, bahkan Anjeun sebagai operator bot juga bisa mendapat sanksi.
5. Banyaklah bertanya bagaimana cara operator bot lain menjalankan bot mereka. Karena masing-masing program memiliki keunikan tersendiri, dibutuhkan waktu lama untuk menguasai seluruhnya, walaupun biasanya operator bot hanya berkonsentrasi di beberapa program tertentu saja.

Daftar program PyWikibot yang umum[édit]

Berikut ini daftar program yang umum dijalankan, dan kriteria / komentar tentang masing-masing program:

Aman[édit]

Yang masuk kriteria ini adalah program-program yang dapat dijalankan oleh operator yang baru, dengan risiko yang sangat kecil bagi proyek. Bot dapat dijalankan tanpa henti (komputer dalam posisi terus menyala) untuk program-program di bawah ini tanpa masalah berarti.

  • capitalize_redirects.py - sangat berguna untuk menambah jumlah "halaman" di Wikicutatan, sekaligus "suntingan", sehingga "depth" akan naik.
    • bot yang pernah/sering menjalankan ini: OrophinBot, <tambahkan>
    • perintah umum: "capitalize_redirects.py -start:! -always" (start dapat dimulai dari sembarang huruf/kata, misal ketika koneksi terputus di tengah-tengah huruf "B", dapat mulai lagi dari artikel terakhir yang disunting, misalnya "-start:Bali")
  • redirect.py - berguna untuk membetulkan pengalihan gAnjeun
    • bot yang pernah/sering menjalankan ini: banyak
    • perintah umum: "redirect.py double"
  • interwiki.py - berguna untuk menambah/memperbaiki interwiki. Catatan: akan segera obsolete karena kehadiran Wikidata
  • checkimages.py - berguna untuk mengecek berkas-berkas yang terakhir dimuat
  • clean_sandbox.py - berguna untuk mereset bak pasir secara otomatis

Butuh pengawasan[édit]

  • welcome.py - berguna untuk menyambut pengguna baru. Sebenarnya dapat dikategorikan sebagai Aman, namun karena suatu hal, LaninBot sudah siaga 24/7 untuk hal ini, sehingga tidak diperlukan lagi bot yang lain, termasuk pengguna, untuk menyapa pengguna baru
  • cosmetic_changes.py - sangat luas kegunaannya. Harus berpengalaman dulu minimal dalam menjalankan program-program yang lain sebelum menjalankan ini.
  • replace.py - sangat luas kegunaannya, di WBI sering digunakan antara lain untuk melakukan stAnjeunrdisasi ejaan Basa Sunda
    • bot yang pernah menjalankan ini: banyak
    • perintah umum: "replace.py "<kata1>" "<kata2>""
  • category.py - kegunaannya bermacam-macam, berhubungan dengan kategori
    • bot yang pernah menjalankan ini: banyak, OrophinBot, TjBot, Borgxbot, dll.
    • perintah umum: "category.py move -from:<kategori1> -to:<kategori2>"
  • pagefromfile.py - berguna untuk menambah artikel dari sebuah berkas teks.
    • bot yang pernah menjalankan ini: LaninBot, TjBot, PepenxBot
    • karena tidak sembarang operator bot boleh melakukan hal ini, maka cara menjalankannya silakan ditanyakan langsung ke operator bot yang bersangkutan.

Lihat pula[édit]